西北网  用户名: 密码:
首页|设为主页

长城信息VTM助力金融行业新型渠道建设与转型发展

来源:中国新闻采编网   日期:2014-04-09  


 

    前言

    随着金融行业经营理念与信息技术建设能力的不断发展提升,各商业银行对包括实体营业网点、无人自助网点、网上银行、电话银行、手机银行、微信银行等各类营业渠道建设的认识与定位也日益成熟,而实体营业网点作为银行基本分销渠道,对于树立银行服务品牌形象、销售复杂金融产品、优质客户的关系管理具有重要且不可替代的作用。

    当今实体营业网点的数量及规模,仍然是银行参与市场竞争和扩大市场份额的重要手段。尽管工、农、中、建四大行等大型商业银行网点建设已进入了减员增效、网点集约化经营转型的阶段,但以招商、中信、民生为代表的股份制商业银行却在网点建设增幅上远远超过大型商业银行,而其他银行业金融机构,如城市商业银行、农村合作金融机构和村镇银行等,近年来也是到处攻城掠地,网点数量总体上也处于大力扩张阶段。

    一、金融行业内外部竞争风起云涌

    从外部竞争环境来看,人民币利率市场化将推动现有金融领域惯有经营模式的变革。一方面,国内以腾讯、阿里巴巴为代表的各类互联网企业,利用其庞大且功能完善的电商交易平台和海量客户数据资源,从支付环节入手,向上游进入全供应链信贷领域,向下游直接吸纳巨额低成本资金,意图逐步构建完整的以互联网为基础的全新行业竞争发展生态格局。另一方面,随着国家金融改革工作的不断深入,国内金融行业市场进一步开放竞争也将在未来对传统金融行业造成潜在并可能更为强有力的竞争。

    从内部发展趋势来看,金融行业需要改变传统经营管理模式来有效控制各类成本不断增长的趋势。从经营发展及竞争力提升的角度,以管理创新、流程创新、业务创新、产品创新为手段,实现快速、灵活、规模化的业务发展模式,最大程度满足自身发展诉求及市场发展需要,提升盈利能力也将成为一种必然。

    随着行业内外部竞争日趋激励,发展环境的不断变化,国内各类银行基于自身的发展定位,早在数年以前就通过不断的深入探索与研究,引入流程银行创新理念,筹划以先进的IT信息技术建设为支撑手段,整合自身上下游优势资源,结合内部组织架构的适度调整,不断优化流程,以降低成本、提升盈利能力为目的,以银行网点未来运营管理模式转型乃至规划建设为载体,以管理创新、流程创新、业务创新、产品创新为手段,从而实现快速、灵活的规模化业务发展和盈利能力的不断提升,最大程度满足自身发展需求及市场发展需要。

    二、"VTM远程银行系统"应用应运而生

    未来银行网点建设势必将先进的IT信息技术与其发展建设规划相融合,对传统营业网点进行重新定位,使银行业务和各类渠道深度切入、紧密结合。在后端核心业务系统大数据智能分析匹配平台上,以流程不断优化、效率不断提升为基础,进一步强化业务处理和风险合规管控的后台集中化作业,整合线上线下各类资源,共享多元化前端接入渠道,强调客户体验,结合丰富的创新产品组合,以技术手段实现精准营销和交叉销售,向客户提供个性化、差异化的产品和全方位的综合服务。

    未来银行网点转型和建设发展从形态上将逐步向三类方向发展:一类以大型高端综合业务贵宾旗舰店为代表,占比约为10%左右,一般设置在主要城市核心区域;一类以中型综合理财服务中心为代表,占比约为20%-30%;一类以快速标准化建设的低成本、小型化的快捷、舒适社区银行网点或金融便利店为代表,扎根社区深度耕耘,此类网点占比约60%-70%。

    未来银行网点绝大多数交易型业务将从传统柜面导向各类智能化自助设备,由后台集中作业中心统一审核处理,强调低成本的网点建设与运营,由此形成大部分无柜面轻型网点,进一步突出网点的营销能力提升。

    基于对未来银行网点发展方向的预判及现实的应用需求,以远程视频语音交互、远程协作、远程推送及远程桌面共享为基本技术平台,以高度仿真实体网点柜面交易或服务过程为目标,以柜员后台集中作业、前端智能化设备分布式远程布放为表现形式的"VTM远程银行系统"应运而生。

    三、长城信息抢占市场制高点

    为顺应金融行业新型网点转型及快速扩展的发展趋势,长城信息基于对金融行业市场近三十年的耕耘以及对金融业务的深入理解,通过三年多的大规模专注研发投入,陆续完成包括数款不同功能定位的长城信息VTM设备以及整套VTM远程银行系统应用解决方案的研发。

    继2011年9月北京国际金融展上,长城信息与华为公司携手联合全球首先发布"VTM远程银行系统"应用解决方案以来,国内金融行业市场持续不断掀起VTM项目研发建设浪潮。随着"VTM远程银行系统"建设的逐步发展,也引发了业内关于网点智能化建设与转型、服务及交易模式变革、管理及业务流程再造、渠道建设及技术应用创新等相关方面的热议。

长城信息VTM远程银行系统

    长城信息VTM远程银行系统

    长城信息"VTM远程银行系统"整体解决方案及各型产品目前已广泛投入到包括中国银行、中国建设银行、中国工商银行、中国农业银行、北京银行、昆仑银行、晋商银行、鄞州银行、柳州银行等各商业银行的商业化应用当中,创造了业内多个第一。第一家全球正式发布"VTM远程银行系统"应用解决方案;第一家实现区域集中规模化商业应用投产;第一家实现电子渠道交易介质标准化自动发放(U-KEY自动发放);第一家获得工、农、中、建四大国有银行VTM产品全部选型入围的厂商。

    四、长城信息的不断探索与深入研究

    当前,金融行业"VTM远程银行系统"应用还处于起步阶段,行业对其应用定位及发展诉求还没有一个统一的认识和标准。初期业务类别主要只包括开户发卡、渠道签约、查询转账、充值缴费等几类简单应用。应该说,基于平台的后续建设和充分利用还具有巨大的应用前景和想象空间。

    长城信息在VTM应用领域研究,涉及从后台到前端、从系统建设到业务流程、从核心技术到客户体验等诸多方面。

    在VTM设备研发方面,长城信息结合多年从事金融行业专业设备研发经验,从小型化、标准化入手,在全面满足业务需求、布放安全性和维护便利性基础上,高度重视客户体验,充分强调人机交互界面设计及多介质处理能力。

    在应用软件定义及系统开发方面,长城信息始终遵循平台化、标准化、模块化开发设计原则,独立自主开发的整体系统及各应用模块,可在不同应用技术架构之间灵活转换,实现快速、稳定的业务迭加和交易配置开发,也可实现不同后台及前端设备的多渠道接入和跨平台应用。

    在后台视频平台技术方面,长城信息已深度掌握不同厂商技术架构特性,可根据不同需求,实现合理规划,匹配不同建设规模,流程化快捷搭建实施。

    在应用及业务开发方面,长城信息凭借多年对金融业务的理解和认识,着重于细分领域的场景分析和流程优化分析,可结合各行发展定位与需求给予用户最直接、最贴合实际应用的建设规划方案。

    在先进技术研究及应用方面,长城信息与包括华为、微软等国内外大型企业广泛开展合作,在强调安全可靠、自主可控的基础上,对生物识别技术、模式控制技术、介质处理核心模块等各类先进技术进行深度研究,以技术引导应用,充分展现全系统应用的高度先进性和智能化,进一步提升和丰富整个系统的利用效率。

    结束语

    随着国家经济快速的繁荣发展,全社会对金融产品及服务的需求也日益增强,在市场竞争日趋激烈的大背景下,金融行业未来势必将对包括网点渠道建设创新、产品创新、服务创新等各方面提出更高的要求。长城信息也将凭借综合实力,继续充分发挥产品及技术等各方面优势,不断创新,锐意进取,全面助力中国金融行业新型渠道建设与转型发展!

    关键字:长城信息,VTM远程银行系统

打印本页】【关闭窗口

| 网友评论
       网友                               评论        评论时间
 昵称:
 内容:  留言内容不得超过200字
 请输入验证码:  看不清?点击此处换一张